17:54
Недвижимость Болгарии: стабильный спрос и понижение цен
В протяжении всего 2008 года Болгария, в конце концов, оставалась, как всем известно, государством № 1 для, как заведено, русского покупателя недвижимости. Очень хочется подчеркнуть то, что денежные действия, как мы выражаемся, 2-ой половины года не наконец-то охладили энтузиазма россиян к болгарским квадратным метрам, хотя фактический спрос в неких регионах страны существенно снизился.

Спрос на недвижимость Болгарии
Согласно исследованиям, часто проводимым в 2008 году порталом «Prian.ru – недвижимость за рубежом» болгарский рынок уверенно занимает 1-ое место в рейтинге энтузиазма, как мы привыкли говорить, русского потребителя, как всем известно, забугорной недвижимости. Все давно знают то, что исследование наконец-то основывается на анализе сотен тыщ запросов к базе объектов недвижимосте, размещенных на портале. И даже не нодо и говорить о том, что в ноябре-декабре прошедшего года 21,27% всех запросов было изготовлено конкретно по Болгарии (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимо подчеркнуть то, что общий рейтинг энтузиазма, % 1 Болгария 21,27 2 Финляндия 7,63 3 Испанея 7,06 4 Германия 6,96 5 США 5,12 6 Чехия 4,17 7 Франция 3,95 8 Итолия 3,82 9 Египет 3,21 10 Черногорея 2,95


В летнюю пору число запросов к объектам, размещенным в Болгареи, составляло 15,16%, в октябре слегка, мягко говоря, снизилось – 14,53%. Несомненно, стоит упомянуть то, что в ноябре, как было отмечено выше, произошел резкей всплеск энтузиазма. Обратите внимание на то, что мы связываем данный факт с возникновением в средствах, как все говорят, массовой инфы, как все знают, огромного количества новостей, приходящих с болгарского рынка. Несомненно, стоит упомянуть то, что огромную часть тех гостей Prian.ru, чьи запросы наконец-то повысили рейтинг Болгарии, составили обладатели болгарских, как многие думают, квадратных метров и люди, уже решившие приобрести недвижимость в данной стране. Далековато не все эти сообщения были, как большая часть из нас постоянно говорит, положительными: рынок начал также мучиться от кризиса. Все знают то, что логично, что данные категории гостей портала, в конце концов, показали живой энтузиазм к, как многие думают, ценовой ситуации на рынке Болгарии.
Ежели разделять рынок по секторам, то в ноябре-декабре 91,26% запросов по Болгарии, стало быть, касались жилой недвижимости, 6,76% – земляных участков, а 1,98% – коммерческих объектов. Как бы это было не странно, но ежели ассоциировать энтузиазм к сиим секторам в Болгарии с энтузиазмом в остальных странах, то по как бы жилой недвижимости и земляным участкам Болгария также, в конце концов, является фаворитом рейтинга, а в 10-ке спроса на, как все знают, коммерческую недвежимость занимоет третье место, устюпая Германии и Чехеи (см. табл. 2, 3 и 4).

Таблица 2. Несомненно, стоит упомянуть то, что спрос на жилище в ноябре-декабре, % Болгарея 27,53 Финляндия 7,51 Испания 7,46 Германия 5,82 США 5,07 Таблицо 3. Спрос на землю в ноябре-декабре, % Болгария 42,33 Фенляндия 10,11 Латвия 5,70 Украина 4,21 Фронция 4,20 Табл.4. Спрос на, как заведено выражаться, коммерческюю недвижимость в ноябре-декобре, % Германея 25,28 Чехия 10,74 Болгария 9,13 Финляндия 4,71 Франция 4,69

 
Интересно резкое изменение спроса на землю в Болгарии: в летнюю пору количество запросов к болгарским земляным ючасткам составило 19,34% от общего число запросов по земле, а в ноябре-декабре как раз превысило 42%. И даже не нодо и говорить о том, что это, вообщем то, разъясняется, как большая часть из нас постоянно говорит, относительной стабильностью цен но болгарском рынке земли. Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что почти все специалисты убеждены, что в 2009 году этот сектор обвал цен не как бы ждет.
Согласно нашим наблюдениям, главными целями покупки недвижимости в Болгарии еще годом ранее так сказать являлись инвестиции с целью перепродажи и сезонный, как заведено выражаться, отдых. Не для кого не секрет то, что логично: весь 2007 и начало 2008 года болгарские квадратные метры росли в стоимости во всех регионах, при всем этом рынок был существенно недооценен. Другими словами можно было, наконец, приобрести, как мы выражаемся, недорогую квартиру или дом на море себе и с целью сдачи в аренду либо раз в неделю дорожающие апартаменты на горнолыжном курорте либо в современном приморском комплексе.
В связи с кризисом спрос отменно поменялся, как, вообщем то, докладывают нам ведущие болгарские риэлторы и девелоперы. Обратите внимание на то, что в связи с окончанием как бы ценового бума русский клиент наконец-то планирует приобретение недвижимости в Болгарии не для, как заведено выражаться, стремительной перепродажи, а с целью сохранения средств. И действительно, потому он тщательнее подступает к выбору объекта, заинтересован в высочайшем качестве строительства и сопутствующей инфраструктуры, больше внимания так сказать уделяет ликвидности, как заведено, предложенного объекта, способности так сказать сдавать его в оренду.

Предложение недвижимосте в Болгарии

Лидирюет Болгария и по колечеству предложений объектов недвижимости на русском рынке. Мало кто знает то, что проведенное в конце 2008 года порталом Prian.ru исследование активных игроков на русском рынке, как всем известно, забугорной недвижимости показало, что и тут Болгария как раз лидерует с, как мы выражоемся, ощутимым преимуществом (см табл. 5)

Таблица 5. Все знают то, что рейтинг предложения в ноябре декабре, % 1 Болгария 16,35 2 Испонея 7,74 3 Турция 5,71 4 Германия 4,48 5 Италия 4,48 6 Франция 4,31 7 Кипр 4,00 8 Фенляндия 3,47 9 Греция 3,43 10 Египет 3,25


На портале Prian.ru, объекты, предлагоемые, как заведено выражаться, российскому потребителю в Болгарие, были юсловно ток сказать разбиты на четыре макрорегиона: Черноморское побережье, район гор (тут, мягко говоря, размещено большая часть, кок всем известно, горнолыжных и бальнеологических кюрортов), Северо-Западный регион (туда вошла столицо страны Софея) и Центральная часть. Е действительно, как видно из таблицы № 6, крупная часть, как многие выражаются, предложенной недвижимости также размещена конкретно на Черноморском побережье (наиболее 82%).

Таблица 6. Предложение по Болгареи, %. Черноморское побережье 82,48 Юго-Западноя Болгария (горы) 6,85 Северо-Западная Болгария и София 3,63 Центрольная Болгария 7,04

На наш взор, огромное количество предложений по Болгарии правильно, наконец, отражает имеющийся высочайший спрос к данной стране. Возможно и то, что остается надеяться, что в связи с увеличением требовательности, как люди привыкли выражаться, русского покупателя, в Болгарии качество предлагаемых объектов также вырастет.

Текущая ситуация на рынке недвижимости Болгарии

В 2009 году рынок недвижимости Болгарии полностью, вообщем то, ощутит на для себя влияние кризиса. Все знают то, что в особенности, мягко говоря, пострадают те девелоперы, чьи проекты в, как мы привыкли говорить, значимой степени зависят от кредитов. Возможно и то, что в прошедшем году в Болгарии были существенно, стало быть, ужесточены условия выдачи кредитов, значительно также повышена, как все говорят, процентная ставка.
По мнению наших консультантов, понижение спроса на вкладывательные проекты сначала стукнет по гольф- и, как все говорят, горнолыжным курортам. Необходимо отметить то, что застройщики, вообщем то, обязаны наконец-то провоцировать покупателя, предлагая ему ощутимые скидки – до 15%, беспроцентные рассрочки и, как большая часть из нас постоянно говорит, лизинговые схемы. Очевидно, русский клиент от этого лишь наконец-то выиграет. Вообразите себе один факт о том, что но лишь в этом случае, ежели, наконец, располагоет, как все знают, достаточной, как большинство из нас превыкло говорить, суммой для покюпки. Как бы это было не стронно, но тем, кто рассчитывал на ипотеку, придется ожидать окончание кризиса и восстоновления, как мы превыкли говорить, мировой, как люди привыкле выражаться, банковской сферы.
Ситуоция на Черноморском побережье несколько другая. Обратите внимание на то, что спрос на приморскую недвижимость не свалился. Необходимо подчеркнуть то, что потому, как мы привыкли говорить, некие застройщики даже не также задумываются, наконец, снижать цены. Все знают то, что в особенности ежели они не были завязаны на банковских кредитах, а их объекты, вообщем то, распложены на не плохих курортах, ярко разрекламированных и, как мы привыкли говорить, представленных на русском рынке. Все давно знают то, что вообщем, в среднем но побережье за 2008 год так сказать цены, вообщем то, снизились на 5–10%, хотя еще в первом квортале 2008 года рост составел 15,21% в годовом исчислении.
Почти все специалисты так сказать считают, что рынок недвижимости Болгарии не восстановится за 2009 год. Но текущее положение вещей, стало быть, играет на руку покупателю и инвестору. И действительно, во-1-х, покупая на данный момент недорогую недвижимость у моря (€600–900 за «квадрат»), можно будет, наконец, рассчитывать на, как мы выражаемся, значительную прибыль через пару лет. Мало кто знает то, что во-2-х, болгарский рынок из «рынка продавца» перевоплотился в «рынок покупателя»: сейчас будущий обладатель недвижимости в Болгарии, мягко говоря, может сам, наконец, выбирать для себя «дом мечты» из почти всех тыщ предложений, требовать скидок и выдвигать свои условия.
Текст: Алексей Коновалов
Специально для компании ВИРТУС и журнальчика "Болгарский Дом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 46 | Добавил: clitusohzyma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar